Deskripsi Program

TOAFL adalah ujian berbasis komputer yang digunakan untuk menguji kemahiran berbahasa Arab bagi non-native speaker dalam akademik konteks. Terdapat tiga kemahiran yang diuji pada tes ini, diantaranya:

• Maharatul Istima’: Bagian ini mengukur kemampuan peserta dalam memahami percakapan bahasa Arab dalam konteks akademik, seperti diskusi dan pertemuan kelas.

• Qawa'id: Bagian ini mengukur kemampuan peserta dalam memahami struktur kalimat dan penggunaan qawa'id yang tepat.

• Maharatul Qira'at: Bagian ini mengukur kemampuan peserta dalam membaca dan memahami teks akademik dalam bahasa Arab.

Sertifikat TOAFL dapat digunakan dalam beberapa hal sebagai berikut:

1. Placement test untuk berpartisipasi dalam program pelatihan yang diadakan Pusat Pengembangan Bahasa UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

2. Salah satu syarat sidang akhir mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

3. Memantau perkembangan kemampuan berbahasa Arab dari peserta kursus yang diadakan oleh Pusat Pengembangan Bahasa UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Ujian TOAFL ini dapat diikuti oleh seluruh mahasiswa, staf dan tenaga kependidikan UIN Sunan Gunung Djati dan umum.

Waktu Pelaksanaan

Ujian TOAFL dilaksanakan setiap minggu pada hari Kamis pukul 10.00-12.00 .

Cara Pendaftaran