LAGI-LAGI! PUSAT PENGEMBANGAN BAHASA (PPB) UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG MENJADI PTP PILIHAN UNTUK PROGRAM PERSIAPAN DANA ABADI PESANTREN

Pusat Pengembangan Bahasa (PPB) UIN Sunan Gunung Djati kembali menjadi Perguruan Tinggi Pelaksana (PTP) untuk Program Persiapan Beasiswa Dana Abadi Pesantren Bahasa Arab dan Bahasa Inggris. Program ini secara resmi dibuka oleh Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung,  pada hari Senin, 19 Februari 2024 di Aula Perpustakaan UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Program ini adalah persiapan bagi penerima Beasiswa Dana Abadi Pesantren yang berkerja sama dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) yang berencana untuk melanjutkan studi S2 dan S3 Dalam Negeri.

Pembukaan Program Persiapan Beasiswa Dana Abadi Pesantren Bahasa Arab dan Bahasa Inggris, diawali dengan pembukaan resmi nasional yang diikuti oleh semua Perguruan Tinggi Pelaksana (PTP) secara daring. Kemudian dilanjutkan dengan pembukaan internal yang dipandu oleh Mira, M.Pd sebagai MC Bahasa Arab dan Salsabila Fathine, M.Pd sebagai MC Bahasa Inggris.

Rector UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Prof Dr. Rosihon Anwar, M.Ag dalam sambutannya berharap agar para peserta yang mengikuti program ini bisa memaksimalkan program dan mendapatkan hasil yang memuaskan.

“Saya harap semua peserta dapat memanfaatkan dan memaksimalkan program ini sebaik-baiknya” ujar nya.

Beliau juga menyampaikan bahwa, Program ini merupakan ajang penyambung silaturahmi bagi para peserta dan UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

“Sama seperti saya yang juga lulusan pesantren, saya sangat senang dengan adanya program ini yang membantu para santri dan asatidz di lingkungan pondok pesantren untuk melanjutkan jenjang pendidikan yang lebih tinggi” lanjutnya.

Pembelajaran program ini akan berlangsung di Gedung Moderasi Kampus 3 UIN Sunan Gunung Djati Bandung, yang diikuti oleh 10 orang peserta program Bahasa Arab yang akan mengikuti kurusus persiapan TOAFL selama 6 bulan dan 11 orang peserta program Bahasa Inggris yang akan mengikuti kursusu persiapa TOEFL ITP selama 3 bulan. Selama program ini berlangsung, peserta disediakan asrama untuk tinggal di Gedung Tahfizd Kampus 3 UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kementerian Agama dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) membentuk program beasiswa ini dengan tujuan untuk mendukung pendidikan yang berkualitas di Indonesia, khususnya bagi para pelajar di Pondok

Pesantren. Hal ini diungkapkan oleh Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondik Pesantren Kementrian Agama,  Prof. Dr. H. Waryono, M.Ag.

“Kami sangat mengapresiasi kerja sama antara LPDP dan Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kementerian Agama dalam mendukung pendidikan pesantren. Program ini akan meningkatkan kualitas SDM yang ada di pondok pesantren sehingga mampu bersaing dengan Pendidikan umum.” ujarnya.

Dalam acara pembukaan ini, turut hadir Kepala Pengembangan Bahasa : Dr. H. Abdulah Safe’i, Ketua Bidang Bahasa Inggris : Dahlya Indra Nurwanti, M.Pd., Ketua Bidang Bahasa Arab: Dr. H. Reza Pahlevi  Dalimunthe, Lc., M.Ag., Ketua Bidang Bahasa Indonesia : Dr. H. Ahmad Syaeful Rahman, M.Pd., Pengajar Bahasa Arab : Syeikh Adnan Abdo Naji Alragawi.