Usai Tiga Bulan, UIN Sunan Gunung Djati Bandung Sukses Jadi Tuan Rumah PPSL dan LAPP S3 Luar Negeri

Sudah tiga bulan Program Persiapan Studi Lanjut (PPSL) dan Language Academic Preparation Program (LAPP) S3 Luar Negeri berlangsung. Dibuka sejak Senin, 27 November 2023, program ini resmi ditutup pada Jumat, 23 Februari 2024 di Lecture Hall (LH) Kampus 1 UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Untuk diketahui, Pusat Pengembangan Bahasa (PPB) UIN Sunan Gunung Djati Bandung bertindak sebagai Perguruan Tinggi Pelaksana (PTP) program tersebut. Ini menjadi kali kedua UIN Bandung menjadi PTP program persiapan bagi penerima Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB) bekerja sama dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) yang berencana melanjutkan studi S3 ke Luar Negeri.

Program ini telah berlangsung di Gedung Moderasi Kampus 3 UIN Sunan Gunung Djati Bandung, yang diikuti oleh 11 peserta PPSL dan 11 peserta LAPP. Sampai saat ini terdapat 3 orang yang telah mendapatkan LoA (Letter of Acceptance) antara lain ; Atqo Akmal peserta program LAPP telah mendapat LoA unconditional dari Wageningen University, Belanda; Nurul Khansa peserta LAPP di Maastricht University, Belanda; Aisyah Wardatul Jannah peserta program PPSL di Universuity of New England (UNE) Australia.

Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Prof. Dr. Rosihon Anwar, M.Ag yang turut hadir menutup acara ini berharap agar para peserta dalam program ini bisa mendapatkan Letter of Acceptance atau LoA.

“Ini artinya perpisahan, tetapi bukan perpisahan yang disesali. Tentu dengan segenap harapan-harapan, pertama mudah-mudahan semua dapat LoA,” katanya.

“Saya sebagai penyelenggara atau Perguruan Tinggi Penyelenggara (PTP) mendoakan supaya bapak-ibu sekalian segera mendapatkan apa yang diinginkan,” ujarnya lagi.

Lebih lanjut, sang Rektor juga meminta maaf kepada para peserta jika UIN Sunan Gunung Djati Bandung sebagai penyelenggara belum maksimal dalam menyelenggarakan program ini.

“Sebagai penyelenggara, kami mohon maaf apabila dalam penyelenggaraannya terdapat banyak kekurangan” katanya.

“Sekali lagi selamat, saya doakan semoga sukses mendapatkan LoA semuanya, selamat jalan, salam kepada keluarga, semoga sampai pada tujuan dan insyaallah kita ketemu lagi pada kesempatan yang lain, tentu dengan cerita-cerita yang lain,” tuturnya.

Dalam acara penutupan, dipandu oleh Mira, M.Pd sebagai MC berbahasa Arab dan Aisyah Nabila Nurul Izzah, S.Ag MC berbahasa Inggris.

Turut hadir Kepala Pusat Pengembangan Bahasa : Dr. H. Abdulah Safe’i, Ketua Bidang Bahasa Inggris : Dahlya Indra Nurwanti, M.Pd, Ketua Bidang Bahasa Arab: Dr. H. Reza Pahlevi  Dalimunthe, Lc., M.Ag, Ketua Bidang Bahasa Indonesia : Dr. H. Ahmad Syaeful Rahman, M.Pd, beberapa pengajar serta panitia penyelenggara Program PPSL dan LAPP 2023.

Penutupan ini dimulai beberapa saat setelah penutupan nasional secara Online serempak dilaksanakan yang diikuti oleh semua Perguruan Tinggi Pelaksana beserta Panitia Pusat termasuk Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam yang menutup Program PPSL dan LAPP 2023 secara resmi.