Keren! UIN Bandung jadi Tuan Rumah Program Persiapan Studi Lanjut (PPSL) dan Language Academic Preparation Program (LAPP) S2 dan S3 Luar Negeri

Pusat Pengembangan Bahasa (PPB) UIN Sunan Gunung Djati Bandung untuk kedua kalinya di percaya menjadi tuan pelaksana program persiapan studi lanjut (PPSL) serta program Language Academic Preparation (LAPP) bagi penerima beasiswa Indonesia Bangkit (BIB) yang berencana melanjutkan studi S2 dan S3 ke negara barat tahun 2023.

Dr. H. Abdullah Safe'i, M.Ag selaku penanggung jawab program ini menyampaikan bahwa kami akan menjaga amanah yang telah diberikan kepada Pusat Pengembangan Bahasa dengan mengerahkan berbagai upaya demi keberlangsungan program PPSL dan LAPP.

Pembukaan Program Persiapan Studi Lanjut (PPSL) S2/S3 Luar negeri dan Language Academic Preparation Progrem (LAPP) Tahun 2023 resmi dibuka oleh Dr. H. Abdullah Safe’i, M.Ag. selaku Kepala Pusat Pengembangan Bahasa UIN Sunan Gunung Djati Bandung di Aula Perpustakaan UIN Sunan Gunung Djati Bandung, turut hadir juga H. Nandang Abdurohim, M.Ag. (sekretaris Pusat pengembangan Bahasa) Dahliya Indra Nurwanti, M.Pd. (Kabid Bahasa Inggris); Dr. Ahmad Syaeful Rahman, M.Pd (Kabid. Bahasa Indonesia); Dr. H. Reza Pahlevi Dalimunthe, Lc., M.Ag. (Kabid. Bahasa Arab), serta dihadiri oleh perwakilan Tim Project Management Unit Diktis Kementerian Agama Bapak Muhammad Misin.

Program PPSL dan LAPP ini akan berlangsung selama tiga bulan, dimulai pada hari Senin 27 Nopember 2023 s.d. 23 Februari 2024 bertempat di Gedung Moderasi Kampus 3 UIN Sunan Gunung Djati Bandung, dengan diikuti oleh 12 peserta PPSL dan 14 peserta LAPP dari berbagai PTKI [UIN Maulana Malik Ibrahim Malang; UIN Alaudin Makasar; UIN Mataram; UIN Thaha Saifuddin Jambi; UIN Araniry Banda Aceh; STAI Al-Hikmah 2; IAIN Ambon; IAI Al-Quran Al-Itifaqiyah Indralaya; UIN Alauddin Makasar; UNU Yogyakarta; UIN Walisongo Semarang; UIN Sunan Kalijaga; UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung; UIN Syarif Hidayatulah Jakarta; YPP Asy-Syarifiy: UIN Imam Bonjol Padang].

Kepala Pusat Pengembangan Bahasa UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Dr. H. Abdullah Safei, M.Ag. menyampaikan arahan dari Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga Bapak Dr. H. Dadan Rusmana, M.Ag., agar seluruh peserta diharapkan mengikuti semua aturan dan kewajiban, baik terkait pembelajaran intensif maupun target dari program PPSL dan LAPP; selain hal tersebut, Wakil Rektor I berharap hasil (output dan outcomes) dari program PPSL dan LAPP yang dikelola oleh Pusat Pengembangan Bahasa UIN Sunan Gunung Djati Bandung dapat berkompetisi dengan Pusat Bahasa UIN Lainnya, yakni dengan memerhatikan indikator capaian skor IELTS yang mendapat rerata lebih dari peserta PPSL dan LAPP di PTKI lain, serta harapan selanjutnya agar seluruh peserta program PPSL dan LAPP dapat mengajukan apply dan diterima pada program studi lanjut di perguruan tinggi di Dalam dan Luar Negeri.

Sebagai bagian dari Kementerian Agama Republik Indonesia, UIN Sunan Gunung Djati Bandung memiliki kewajiban moral untuk memastikan bahwa setiap personel dalam kementerian agama memiliki kompetensi yg unggul sesuai dengan bidang pekerjaannya. Sehingga, UIN SGD Bandung sangat mendukung diselenggarakannya Program Persiapan Studi Lanjut (PPSL) dan Language Academic Preparation Program (LAPP) dibawah naungan Kementerian Agama.

Dr. Abdulah menyambut baik apresiasi dari Kementerian Agama dan berkomitmen memberikan pelatihan yang bermutu dan berharga bagi para peserta.

“Kami akan berusaha memberikan pelatihan yang berbobot dan menyenangkan bagi para peserta serta menjalankan kepercayaan dari Kementerian Agama ini dengan penuh Amanah dan tanggung jawab,” tutup Kepala Pusat pengembangan Bahasa.